vhs-Leitbild

Die Volkshochschule Bodenseekreis ist der öffentliche Anbieter des Landkreises für Weiterbildung und lebensbegleitendes Lernen.

Identität und Struktur

Träger der Volkshochschule Bodenseekreis ist der Landkreis. Die VHS-Zentrale befindet sich im Landratsamt in Friedrichshafen.

Unsere Bildungsangebote werden wohnortsnah in 21 Außenstellen von 19 engagierten, ehrenamtlichen Außenstellenleitungen betreut und von den Städten und Gemeinden unterstützt.

Die gute Kooperation zwischen VHS-Zentrale, Außenstellen und Kursleiterinnen und Kursleitern ermöglicht die qualitativ hochwertige und kostengünstige Erstellung und Durchführung unseres VHS-Programms, das ca. 1.300 Kurse pro Semester umfasst.

Auftrag und Werte

Wir verpflichten uns zur parteipolitischen und weltanschaulichen Neutralität und möchten einen Beitrag zur Chancengleichheit von Frauen und Männern, zur Inklusion und zur Familienfreundlichkeit leisten.

Unser breitgefächertes Bildungsangebot richtet sich an alle Bevölkerungsgruppen.

Das erfolgreiche Lernen aller Teilnehmenden steht im Mittelpunkt unserer Arbeit.

Wie im Weiterbildungsförderungsgesetz von Baden-Württemberg formuliert, sollen unsere Bildungsangebote jedem Einzelnen helfen, seine Fähigkeiten und Kenntnisse zu vertiefen, zu erweitern und zu erneuern. Der Einzelne soll zu verantwortlichem Handeln im persönlichen, beruflichen und öffentlichen Bereich befähigt werden. Die Angebote unterstützen neben den kognitiven auch die sozialen, interkulturellen, emotionalen, ästhetischen und motorischen Aspekte der Persönlichkeitsbildung. Durch die Angebote der Beruflichen Bildung sollen die Chancen auf dem Arbeitsmarkt verbessert und einen Beitrag zur Existenzsicherung geleistet werden.

Leistungen und Ziele

Wir orientieren uns an den Bedürfnissen unserer Teilnehmenden und bieten mit unseren mehr als 400 qualifizierten, freiberuflichen Kursleiterinnen und Kursleitern ein vielfältiges Angebot zu angemessenen Preisen aus den Bereichen "Allgemeine Bildung", "Kultur und Gestalten", "Gesundheit", "Sprachenschule" und "Beruf / EDV".

Fachkundige Beratung und Kundenfreundlichkeit sind uns ein zentrales Anliegen.

Die Kompetenz und das Engagement aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bilden unsere wichtigste Ressource.

Wir legen Wert auf Transparenz und Qualität. Die vhs Bodenseekreis erwarb im Jahr 2012 die Trägerzulassung nach AZWV. Jährlich findet die Überwachung des Zertifikats auf der Grundlage von AZAV statt. Dies ermöglicht die Entgegennahme von Bildungsgutscheinen der Agentur für Arbeit. Als Lernende Organisation reflektieren wir regelmäßig die Qualität unserer Bildungsarbeit, um kontinuierliche Verbesserungen durchzuführen.

Den Erfolg unserer Arbeit messen wir an der Zufriedenheit unserer Teilnehmenden.

Stand 28.02.2014